蔡锷生:基础设施建设要与各个国家能力建设结合起来

来源 查看:


\


在11月7日于北京召开的国际金融论坛(IFF)2015全球年会上,中国银监会原副主席蔡锷生就各国基础设施建设问题提出了一系列有价值的思考角度。他指出,基础设施建设面对全球经济变化,特别是08年以来的危机变化,以及现在倡导平衡、公平发展的理念,从这个角度看,基础设施建设投资决不仅是经济领域,而且是社会,而是牵涉差距,如各国之间的差距、各国本身的差距。那么,这些问题如何解决?经济大国、成长中国家、互补性强国、小国以及贫穷国家如何发展?基础设施建设如何进行?
 
他指出,面对世界多极化,经济全球化,文化多样化,社会信息化,如何解决融资?特别是在融资风险与融资效率关系上,如何处理得更好?他强调,中国提出的“一带一路”本身不是简单的国与国之间,而是一个命运共同体,是整个人类社会的发展。这里有很多具体要思考的问题,如何确实缩小南北国家之间差距?如何在未来发展中建立促进发展的全球伙伴关系?采取何种方式、架构来推进“一带一路”?
 
在命运共同体下,探讨基础设施建设,在发展模式上,特别是在差异的问题上,小国采取何种措施?发达国家如何承担责任?等等这些,都值得探讨。所以,应把角度与世界变化形势综合起来探讨,要与各个国家能力建设结合起来。