巴曙松:若人民币加入SDR 有望成世界第三货币

来源 查看:


\


中国银行业协会首席经济学家、“十三五”国家发展规划专家委员会委员巴曙松巴曙松表示,人民币加入特别提款权(SDR)本身并不重要,中国官方为此推行的一系列金融改革的影响才真正值得关注。如果人民币能够顺利加入SDR,意味着此前官方顺应市场需求,加速人民币国际化进程的一系列工作得到肯定。
 
为给人民币加入SDR“加分”,近年来中国采取了多项措施,包括推进利率市场化改革、完善人民币兑美元汇率中间价报价机制等。
 
巴曙松指出,从规模演变来看,SDR占全球GDP比重约0.3%,占全球贸易量比重低于1%,因此人民币加入SDR“本身并不重要”,更值得关注的是中国为此推出的金融改革措施产生的积极效应。
 
他指出,如果人民币加入SDR,将成为全世界“第三重要的货币”,但这与当前人民币在国际市场实际使用的程度实际上并不匹配。因此,真正的重点在于必须加快改革,以加入SDR作为加速中国金融改革的契机,进一步推进金融市场的双向开放。