张燕生:从旧常态到新常态要迈过五道坎

来源 查看:


\


国家发改委学术委员会秘书长张燕生认为,“十三五”意味着中国过去35年的旧常态正在退出,而新35年的新常态开始了。作为35年第一个五年规划,“十三五”规划将决定新常态和新35年发展的方向和未来发展的路径。1979年,中国面临告别计划经济旧常态、迈向市场经济新常态的历史选择,现在又将迈向新35年的新常态——建立一个法治的、规范的、公平的、透明的、有序的、现代的社会主义市场经济体制。
 
告别旧常态、迈向新常态,究竟要迈过哪些坎?张燕生认为,一是过去35年用工序分工嵌入国际产业分工体系的模式,要向日本、韩国的自足模式转变。二是从过去靠低端、低成本要素参与国际分工向中高端转变。三是从模仿、抄袭、仿制迈向真正的创新,特别是技术创新。四是要从前35年摸着石头过河、边干边探索,转向法治、规范。五是从出口与招商引资双轮驱动的外向型模式,转向深度融入世界经济体系,在更高层次上构建开放型经济体系。