王燕:南南合作需要推进法制化,提高透明度

来源 查看:


\


IFF研究院副院长王燕针对南南合作提出三点看法。首先,南南合作跟一般的对外援助所不同,南南合作实际上是一个在平等互利的基础上,把贸易和援助、投资结合在一起的互利共赢的关系。
 
其次,从数据来看南南合作的效果,考察了中国对非洲基础设施投资的168个项目,并且对非洲国家的发展瓶颈是在哪一个部门做了调查,一共是五个部门,把它们的发展瓶颈标出来,然后发现中国援助的168个项目,其中62.5%都能够与这些发展瓶颈相匹配,也就是解决瓶颈问题。由此可见中国在南南合作过程中,确实对于解决发展中国家的发展瓶颈起到了积极的作用。
 
第三,中国在非洲的投资、援助项目面临很大的挑战和不同的声音,一个原因是可能对发展中国家的声音倾听的还不够。目前我国政府已经做了很大的改进,包括发布对非援助白皮书和进展报告。但还是应该建设一个法制系统,出台自己的对外援助法,在法制的基础让大家有一个决策权。另外,也要提高透明度,比如说在哪些国家哪些地区投资,投资的标准是什么,目的是什么,应该有一定的透明度。