•  
    关于
     

    \  国际金融论坛(IFF)于2003年10月创立于中国北京,创始主席为第九、十届中国全国人大常委会副委员长成思危先生。在成思危主席的领导下,IFF致力于推动所有成员和参与者的全球合作,吸引全球精英,探讨和协商国际金融领域面临的重大问题,应对世界最重大的挑战,推进更具包容性的、更具广泛性的全球合作与发展。并为各成员带来更多项目,包括IFF会议、研究咨询、媒体出版、教育培训以及全球项目和倡议行动。
    2003年9月,针对国际金融形势和需要,开始发出IFF筹备倡议,并得到了联合国秘书长安南、加拿大前总理克雷蒂安、美国前总统克林顿,以及中国政府部门、联合国系统机构、相关国际经济组织和全球金融领袖的积极回应。并在以后的发展中,继续得到了包括联合国秘书长潘基文、英国前首相布莱尔、新西兰前总理詹妮﹒希普莉、韩国总理韩升洙、巴基斯坦总理阿齐兹、IMF总裁拉加德、联合国贸发会议秘书长素帕猜等200多位全球政治和金融领袖的加入和支持。
    自2003年起,IFF每年定期召开全球年会,迄今共有来自全世界的600多位政治、经济、金融领袖和著名专家参与并演讲,共1万多人次各界代表出席了会议,取得了广泛的影响力。

  •  
    2003
     

    \  2003年10月,时值少数国家攻击我国人民币汇率和出口贸易政策,根据中央领导安排,由北京市政府、中国人民银行、银监会、证监会、保监会联合报国务院批准,筹备召开国际金融论坛(IFF)。成思危先生、诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔教授、联合国副秘书长莫瑞斯担任大会主席,会议邀请了来自中国、美国、欧盟等20多个国家和地区、联合国及相关国际组织的78位有影响力的金融政要和学者与会。600多位各界人士出席会议,正式创建国际金融论坛(IFF),引起国际社会广泛关注。中国学者用大量数据和事实论证了中国扩大开放、引进外资和保持金融稳定的关系,宣传了中国的汇率政策,有力地维护了国家政策的尊严,在国际上获得极大的反响。

  •  
    2004
     

    \  本届年会由北京市政府与“一行三会”共同主办,以“金融发展与金融业治理结构”为主题,探讨了中国金融业改革与发展、国际金融形势等一系列重要问题。国际金融论坛(IFF)创始主席成思危先生担任大会主席。时任中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见与会嘉宾;时任中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊出席论坛并致辞。本届年会是中国加入WTO以来举办的最高级别国际金融论坛,体现了中国金融业改革开放的崭新成就和迎接金融全球化的自信姿态,对中国金融的发展产生了深远影响。同年11月,国际金融论坛发表了《IFF宣言》,宣布建立IFF全球理事会和常设机构。

  •  
    2005
     

    \  2005年适逢中国政府作为东道国主办G20财政部长和央行行长会议,国际金融论坛(IFF)参加了G20副手会议和重建新布雷顿森林体系会议。

  •  
    2006
     

    \  本届年会以“2006:中国金融开放新格局”为主题,围绕中国金融市场对外开放、区域金融合作、国际汇率体系改革等问题进行深入研讨,并发表了《中国金融开放新格局》年度报告,获得国际国内社会和学术界高度评价。联合国副秘书长莫瑞斯•斯特朗、十届全国人大常委会副委员长成思危、时任中国银监会主席刘明康等100多位嘉宾出席年会。
    国际金融论坛(IFF)创始主席成思危先生就年会主题发表了演讲,重点就金融和经济的协调发展问题、继续推进金融的市场化改革问题和金融监管问题这三个问题进行了讨论。

    摘要及全文

  •  
    2007
     

    \  本届年会主题为“金融全球化:机遇与挑战”。时值美国次贷危机爆发,国际金融发展出现不稳定态势;与此同时,又是亚洲金融危机十周年,也是中国加入WTO后金融全面开放的元年。中国作为新兴市场国家如何应对金融全球化的挑战与机遇成为各方关注的焦点。本届年会就全球金融化、私人资本、中国资本市场,以及中美金融战略对话、首都金融发展等议题进行了深入探讨。英国前首相布莱尔、新西兰前首相希普莉应邀出席并发表演讲。100多位全球财经领袖出席会议。
    国际金融论坛创始主席成思危先生在会议上发表了以“浅释中国当前三个反常金融现象”为主题的演讲,他指出,当前中国存在三个反常金融现象,一是,人民群众的收入不断提高,消费率却不断下降;二是人民币国际购买率在提高,国内购买率却在下降;三是股市和房市同时快速增长。

    摘要及全文

  •  
    2008
     

    \  2008年是中国改革开放30周年,也是全球金融危机爆发之年。当年11月举行的国际金融论坛(IFF)第五届全球年会以“中国改革开放30年:融入世界——全球金融治理与可持续发展”为主题,一方面举办多场平行论坛深入总结30年来中国金融发展经验和不凡历程;另一方面关注国际金融危机对中国发展的冲击和影响。十届全国人大常委会副委员长成思危主持论坛开幕式并致辞,时任北京市市长郭金龙出席论坛并致辞。会议引起国际社会高度关注。
    成思危主席在本届年会上作了中国改革开放30周年发言。他指出,中国经过30年的改革开放,在探索中国特色社会主义道路上取得了相当大的成功。本次金融危机并未对中国产生较大冲击,一是中国金融机构有政府做强大的支持,二是中国的金融体系还不够发达,三是中国在金融监管上比较谨慎。但是,中国仍需要向金融系统化、国际化、市场化的目标推进。

    摘要及全文

  •  
    2009
     

    \  2009年国际金融论坛正式注册为独立法人机构。本届论坛成立顾问委员会和学术委员会,初步形成论坛组织架构。本届年会主题是:“金融危机后的变革与振兴”,围绕国际金融危机后美元贬值、各国出台应对措施以及在此基础上建立的国际金融新秩序进行讨论。韩国前总理韩升洙、巴基斯坦前总理阿齐兹、IMF总裁卡恩、新西兰前总理希普莉等国际政要出席。十届全国人大常委会副委员长成思危、原国务委员李贵鲜、时任北京市市长郭金龙、时任中国银监会主席刘明康等国内嘉宾出席年会。
    成思危主席在闭幕总结演讲中指出,为了应对金融危机,许多国家采取了宽松的货币政策甚至扩张的财政政策,这些措施在不同程度上发挥了作用。需要注意的是,退出提高利率不宜某个国家单独行动,因为这样会导致大量热钱流入该国,同时不利于全球金融稳定。

    摘要及全文

  •  
    2010
     

    \  本届年会主题是:“后危机时代:全球金融新格局”。来自全球范围的100多名IFF全球成员及嘉宾出席了会议。美国总统经济复苏委员会主席、美联储前主席保罗•沃尔克发表专题演讲,韩国前总理韩升洙、新西兰前总理希普莉等国际政要出席。会议重点探讨后危机时代如何促进各国经济复苏与增长。
    国际金融论坛(IFF)创始主席成思危指出,在后危机时代,恢复经济增长在2010年度对决策者和各界领袖而言仍然是重中之重。政府刺激计划在过去几年中发挥了关键作用,而目前我们面临的挑战是国际金融体系的可持续改革。应对这些挑战的任务将由新一代各界领袖承担重任。
    同年年11月,IFF与联合国系统机构/联合国开发计划署(UNDP)签署战略合作备忘录,建立全面战略合作伙伴关系,并共同建设IFF国际顾问委员会和全面可持续发展理事会。

  •  
    2011
     

    \  本届年会探讨主题:“全球金融新框架:变革与影响”。联合国秘书长潘基文、IFF共同主席保罗•沃尔克向大会致辞。国际货币基金组织总裁拉加德、联合国贸发会议秘书长素帕猜等100多位全球财经领袖出席。时任国务院总理温家宝、时任国家副主席习近平分别会见与会的国际货币基金组织总裁拉加德;国务院副总理王岐山会见了与会外方代表。十届全国人大常委会副委员长成思危、全国社保基金理事会理事长戴相龙、原中国银监会主席刘明康、中国证监会主席郭树清等国内嘉宾出席。时任北京市市长郭金龙出席并致辞。本届年会通过成员间的高层对话,进一步探讨全球新规则的变革与影响,为世界经济和金融的未来提供前瞻性的思想和可能的途径。
    成思危主席在发言中强调,当前,世界正面临新的变革,重建全球金融框架和制定新的金融规则,十分必要。他指出,我们需要对全球货币体系的未来和中国在其中的作用、经济全球化进程中的中国、金融危机对企业的机遇与挑战、中国金融全球化的道路、转型经济中的房地产定位、全球金融架构的改革、全球金融监管改革与新兴市场的启示、促进中小企业融资和民营资本发展、全球再平衡与可持续发展等话题进行创造性的思考。

    摘要及全文
    《中国经济发展要做到六个平衡》

  •  
    2012
     

    \  本届年会主题是:“世界经济格局变迁与全球金融改革”。100多位联合国、世界银行、国际货币基金组织(IMF)领袖、以及学术界、民间社会的领军人士出席会议。年会通过IFF成员间以及国内外财经政要的高层对话,探讨世界经济格局变迁与全球金融改革,为世界和中国经济金融发展提供战略性、前瞻性的思想和见解。韩国前总理韩升洙等国际政要,十届全国人大常委会副委员长成思危、全国社保基金理事会理事长戴相龙、中国人民银行行长周小川以及郑必坚、吴敬琏、林毅夫、李若谷、金立群等发表主旨演讲。
    经过近10年的发展,国际金融论坛(IFF)的目标和定位日益清晰,运作机制完善成熟,探讨主题更加丰富。作为发源于中国,得到联合国参与支持并每年指定探讨议题,受到国际金融界高度重视并积极参与的全球金融界国际性非政府组织,国际金融论坛(IFF)已成为设立在中国、具有国际影响力的金融话语权平台。国际金融论坛(IFF)将在中国经济走向世界,中国金融影响世界的进程中发挥日益重要的作用,并且在北京建设中国特色世界城市和具有国际影响力的金融中心城市过程中发挥越来越重要的作用。
    成思危先生在年会上发表了演讲,他在演讲中强调进一步推动中国的金融改革的重要性。他指出,可以从三方面进行推进,第一,实现国际化,加强国际竞争力,逐步实现人民币资本账户的可兑换;第二,实现市场化,包括利率、汇率市场化和增加市场主体的参与;第三,实现系统化,加强金融监管,促进金融创新,维护金融稳定。达到混业经营、综合监管的目标。而且,金融业作为服务业要改变服务态度。

    摘要及全文

  •  
    2013
     

    \  国际金融论坛十周年年会于12月13-15日在中国北京成功举办。多位世界金融界领袖以及学术界、民间社会的领军人士出席会议,对中国、世界经济金融的未来进行全面解析和高峰对话。本次大会的主题为:“重启改革:中国对世界的影响”。并有“世界经济和金融的未来:新变局与全球复苏”、“世界经济和金融的未来:新兴力量的增长”、“中国城镇化圆桌会议”、“互联网金融圆桌会议”、“中国经济新格局与蓝图展望”、“中国金融改革与开放”、“中国全面深化改革面临的挑战”等多个板块。联合国秘书长潘基文、IMF执行董事会经济及政策事务部主任托马斯•鲁姆博夫、世界银行原副行长奥特曼•西门斯、美国前助理国务卿克里斯托弗•希尔、日本央行前行长白川方明以及李若谷、王兆星、黄洪、陈志武、金立群等发表主旨演讲。
    成思危主席在会上发表了国际金融论坛十周年年会开幕致辞。他指出,过去10年是全球经济起伏跌宕的十年。自2008年开始的一场大萧条以来,最严重的全球性金融危机席卷全球,世界经济陷入看困境,发达经济体与新兴经济体均遭波及,国际金融体系遭受重创。当前,全球经济失衡问题仍然严重,欧债危机风险尚存,金砖五国经济增速放缓,国际金融体系与监管改革刻不容缓,国际金融新秩序的建立势在必行。成主席对国际金融论坛做了工作总结与未来展望,他表示,在这样的大背景下,国际金融论坛长期致力于促进国际金融交流,力求为全球财经政要﹑金融主管、专家学者打造一个良好的交流对话平台,希望为世界和中国金融的未来发展提供前瞻性的思想和可行的途径。

    开幕致辞
    《互联网金融的定义、作用及其对传统金融业的影响》
    《人民币国际化的定义和措施》

  •  
    2014
     

    \  本届年会分为完善国际金融新格局、中国观察等多个板块,并设有“十三五规划及其对金融改革影响”和“人民币国际化的政策选择及其市场影响”等系列的闭门圆桌讨论和以“全球债务膨胀——风险、挑战与机遇”、“国家治理体系的现代化”等为题的午餐演讲,旨在探讨中国在世界经济新拐点、新国际金融力量改变世界这一新形势中发挥的重要作用,呼吁加强国际金融对话与合作,完善国际金融新格局。 成思危主席在会上发表了欢迎致辞,他对当下经济形势做出了分析,认为现今国际金融危机已经基本过去,但仍存在一些不确定因素。整体来看,美国经济增长尚且稳定,欧洲经济增长乏力,新兴经济体增长放缓。世界经济面临着又一次重大转型。他强调,重启改革之路,完善国际金融框架和规则,促成国际金融的新格局,推进全球经济复苏与可持续增长,成为当务之急。

    开幕致辞
    《中国进一步深化改革的五点解读》

视频
IFF缅怀
\

陆克文主席悼念成主席纪念词

我的好朋友,国际金融论坛(IFF)创始主席,成思危先生,今天早晨离开了我们。成先生是著名经济学家,在金融领域有很高贡献,被称为是中国风险投资之父。我记得很多次在北京和他的谈话 ...[查看全文]
陆克文
国际金融论坛(IFF)主席
第26任澳大利亚总理
\

纪念国际金融论坛创始主席成思危先生

成思危主席不仅在国内深受爱戴,也倍受国际友人的尊敬。成主席是国际金融界一位伟大领袖,同时作为国际金融论坛(IFF)的创始人及主席,他帮助中国北京成为了汇聚 ...[查看全文]
韩升洙
国际金融论坛(IFF)联合主席
韩国前总理、第56届联合国大会主席
\

沉痛悼念成思危主席

我国著名经济学家、社会活动家、国际金融论坛(IFF)创始主席成思危先生三十多年来,始终活跃在国际和国内经济和金融舞台上,发挥了很大的影响。成主席的仙逝,使得中国改革开放大业失 ...[查看全文]
金立群
亚洲基础设施投资银行(AIIB)多边临时秘书处秘书长
\

沉痛悼念成思危主席

黯悉同僚及故友——倍受尊敬的成思危主席辞世,不胜惋悼,哀伤难舍。我向成主席的家人致以诚挚哀悼。成主席个人成就卓越,一生硕果累累。我们将永远怀念成主席的丰富经验、领袖风范及 ...[查看全文]
沙特图尔基亲王殿下
国际金融论坛(IFF)基金理事会联合主席
\

鸠山友纪夫纪念成思危主席

闻悉国际金融论坛主席成思危先生逝世的消息,我倍感遗憾。成主席为贵论坛做出了杰出的贡献,他的离开是论坛的一大损失。在此,我对您、各位同事及成主席的家属表示深切的悼念及恳切的 ...[查看全文]
鸠山友纪夫
国际金融论坛(IFF)顾问委员会主席
东亚共同体研究所理事长 / 日本前首相
\

海梅·卡鲁阿纳纪念成思危主席

非常荣幸通过国际金融论坛(IFF)结识了创始主席成思危先生。成主席及同事们创办的国际金融论坛,将决策者、学者及金融界的专家汇聚一堂,功德无量。中国在全球贸易中扮演重要角色,在 ...[查看全文]
海梅·卡鲁阿纳
国际金融论坛(IFF)顾问
国际清算银行(BIS)总裁
\

追忆成公 遥寄哀思

故友国际金融论坛(IFF)成思危主席是一位德高望重、功勋卓著的领袖,才华出众的经济学家,他的远见卓识促进了中国乃至世界一些重要新思想的产生。听闻他逝世的消息,我悲痛万分。 ...[查看全文]
詹妮·希普莉
国际金融论坛(IFF)全面可持续发展理事会主席
新西兰前总理
\

成思危主席为中欧两大文明的沟通发挥至关重要作用

怀着无比沉重的心情,我向国际金融论坛成思危主席表示深切怀念。 我曾以学者、意大利财长、摩根斯坦利副主席的身份来过中国很多次。初次见到国际金融论坛创始主席成思危先生 ...[查看全文]
多梅尼科·西尼斯卡尔科
国际金融论坛(IFF)顾问
摩根斯坦利副主席 / 意大利前财长
\

沈联涛纪念成主席

国际金融论坛(IFF)创始主席成思危先生是我最钦佩、最尊敬的中国国家领导人之一。我与成主席的初次会面,是参加国际金融论坛(IFF)的会议,他在IFF担任主席职务直至去世。成思危先生对 ...[查看全文]
沈联涛
国际金融论坛(IFF)副理事长
香港证监会前主席
\

敬缅成思危先生

斯人已逝,遗风照人。作为杰出的经济学家和社会活动家,成思危教授对我国经济体制改革与探索,特别是对金融领域的改革与实践,有深厚的学术造诣和独树一帜的贡献。在内地高新技术产业 ...[查看全文]
陈经纬
全国政协经济委员会副主任/ 全国工商联副主席/ 香港中国商会主席
\

成思危先生留给我们的巨大精神遗产

成思危先生与病魔抗争多年,我每去探访他,他总是豁达乐观谈工作、谈疾病、谈生死。7月11日下午四点多,先生处于弥留之际,我赶到协和医院见了先生生前最后一面。12日凌晨 ...[查看全文]
辜胜阻
国际金融论坛(IFF)顾问
全国人大常委 / 民建中央副主席
\

温迪·多布森纪念成思危先生

骤闻国际金融论坛创始主席(IFF)成思危先生逝世,深感悲伤,在此深切哀悼成主席。 成思危主席在世时,即便年事已高,仍然广泛参与活动,与众多学者和领导人建立联系,力求共同打造 ...[查看全文]
温迪·多布森
国际金融论坛(IFF)学术委员
加拿大前财政副部长
\

林建海纪念成思危主席

得知成思危先生辞世的消息,我深感震惊和沉痛。请允许我在这个悲伤的时刻,表达对成先生深深的悼念之情。我和成先生曾在国际金融论坛(IFF)的会议上有过数面之缘,就许多热点问题交换 ...[查看全文]
林建海
国际金融论坛(IFF)学术委员
国际货币基金组织秘书长
\

查尔斯·达拉拉纪念成思危主席

听闻挚友国际金融论坛(IFF)创始主席及第九、第十届全国人大常委会副委员长成思危先生逝世的噩耗,我深感悲痛。 ...[查看全文]
查尔斯·达拉拉
国际金融论坛(IFF)副理事长
国际金融协会(IIF)前总裁 / 瑞士合众集团常务副主席
\

马儒沛纪念成思危主席

惊悉囯际金融论坛(IFF)创始主席成思危先生逝世,深感悲痛。作为一位德高望重的学者,一位志存高远的长者,成思危先生给我们留下了十分丰富的学术文化遗产。他对中国经济和发展风险 ...[查看全文]
马儒沛
第十二届国政协委员 / 囯务院侨务办公室原副主任
\

埃德蒙·阿尔方戴利纪念成思危主席

得知成思危主席逝世,我深感悲痛。作为欧洲50集团主席,成思危主席邀请我加入他领导下的国际金融论坛(IFF)。在成主席的英明领导下,国际金融论坛(IFF)成为探讨全球经济 ...[查看全文]
埃德蒙·阿尔方戴利
国际金融论坛(IFF)顾问
欧洲50集团主席 / 法国前财政部长
\

利奥·梅拉梅德发函纪念成思危主席

我谨对成思危主席的家人表达我最沉痛的哀悼。在过去的15年中,我有幸与国际金融论坛(IFF)创始主席成思危先生成为挚友。我对成主席十分敬重,认为他是富有智慧和启迪意义 ...[查看全文]
利奥·梅拉梅德
国际金融论坛(IFF)顾问
芝加哥商品交易所终身主席
观点
媒体报道