王沅:落实“十三五”需要把握政府和市场的关系

来源 查看:


\


国家开发银行前首席经济学家王沅谈到,“十三五”规划公布之时,她的第一个反应是怎么落实。她更加考虑的是政府和市场的关系。在落实“十三五”规划当中,政府到底要起什么样的作用,要提供什么样的政策环境,在这个政策环境当中,市场又能起什么样的作用,能够推动“十三五”规划的实施。这里面有几个要点,第一要尽量平稳地从老常态过渡到所谓的新常态,必须改变原来所依赖的,必须在一种新的立足点、新的定位和新的视角来看我们今后的发展方向和制定新的政策环境。而只有在非常法治、非常规范、透明度提高的环境下,所有参与到在经济体当中的人员才会有明确的预期,知道自己的方向。同时,落实“十三五”规划的关键点是如何把财政资金跟社会资金非常有效有机地结合起来,这仍然是要明确政府和市场各自的分工。
 
王沅说,从生产要素来看,在经济活动中如果想创新,提高经济效率,不外乎要看劳动力状况、资金状况、土地使用状况,包括资源等,这几个比较大的要素。从劳动力看,加工制造也从低端向中高端发展,从代工、模仿、抄袭转向自主品牌,劳动力的教育就不能是现在的模式,我们培养出来的大学生是否有很好的创新能力这是一个需要思考的问题。所以从政府投资教育的角度,或者鼓励教育的政策是否应当适应人才技能实用性的培养,我们的经济要转型换代的话,政府在教育方面的投入不仅仅是量,而且是点,一定要投到正确的点上,在“十三五”规划当中,这个是政府应该着力考虑的问题。
 
关于对外开放,王沅称首先要考虑的是我们自己国内的问题到底怎么办。走出去并不意味着就是参与国际分工,在国内进行的经济活动也可以跟国际连在一起,这也是参与国际分工。我们和欧美的银行合作,实际上也是希望跟国际的资本市场合作,希望他们把资金投进来,中国无论是财政部、开行还有其他的一些银行,到国际上去发债券,也是利用国外市场和资金。现在中国不仅仅是跟发达国家这样合作,也开始通过用我们的投资活动和贸易关系,来和新兴市场国家开拓更多联系,这是一种新型的合作,需要适应当地的政策环境、法律环境等,这也需要金融人才进行政策的研究和国别研究。