余力:互联网技术的本质特征是连接和互动

来源 查看:


\


阿里巴巴集团副总裁余力以阿里巴巴集团为例,深入分析了商业模式的转变。余力认为,如今正处在以互联网技术、大数据技术为基本特征的革命创新时期;当前金融危机还未过去,全球都在寻找经济增长的新引擎、新动力。

 

在这一背景下,余力指出,互联网技术的本质是连接和互动,互动才是其根本目的。结合阿里巴巴在经营过程中的实际情况,余力表示,阿里巴巴由传统的数据处理逐渐转变为实时在线服务,通过技术的变革,由传统的样本数据观察转向在线反馈的全方位服务;企业管理模式从过去的侧重管理,转变为关注客户需求,企业的管理模式、商业模式及服务都将发生转变。她说:“企业运营的基本逻辑变了,企业的组织结构相应要变换,企业的流程也要变化,产业和服务提供的整个链条都会发生重构和再造。”

 

余力还强调了在数据处理的过程中,数据智能如何真正建立起来,由数据转化为决策和智能的方法仍在探索过程中;由传统的处理数据,如何转变为通过处理数据服务客户将会受到企业的关注。